建立密法壇



建立密法壇


蓮生活佛文集第60冊─湖濱別有天


 


  ■蓮生上師七論說■


  


  有太多太多的弟子,對於建立密宗壇場,尚有不明白,頻頻寫信來問,因此本文中再一次向大家細說個明白──


 


  建立密壇,最主要的意義,是自己能在這淨室中,好好的每日安安靜靜的修練,不受外人的干擾,在密壇修法,每日二回,最少一回。這密壇就是修法的地方,也就是供奉佛菩薩的地方。


 


  佈置密壇,如果勝妙莊嚴,會使密宗行者生出歡喜心,產生恭敬,喜歡修法。在密壇中供奉,也就是「上供三寶,下濟四生」,在無形之中,福慧也就增長了。


 


  「蓮生上師」以為,淨室的選擇也是很重要的,最重要是「藏風聚氣」的房間,佛菩薩的安裝,要在堅實的墻壁上,安裝密壇的那一面,不可有窗子,有通風口,光線適中。


 


  開始佈壇時,中央主尊,最好是自己的本尊,也就是你日日修法的本尊。這意味著本尊即是主,主即是本尊,將來你修法成就,就直接變成本尊,這本尊在中央的修法,也是便利「觀想」的。


 


  一般習俗,供奉佛菩薩,以單數為主,一尊、三尊、五尊、七尊。.........


 


  供奉排列的程序,其大小順序是一、佛。二、菩薩。三、金剛。四、神像。中央主尊,右方為大,左方為小,若供奉甚多,可以排列二層甚至三層五層。供奉可以直接用佛菩薩的金身,或是圖相(曼荼羅),或是咒輪。


 


  我以前曾說過:密壇的佛像,當然以自己的本尊為主,例如你修觀音法,就以觀世音菩薩當密壇的主尊,你修蓮華生大士法,就可以供蓮華生大士為主尊。佛像以木、土、金、銅雕刻均可,如果用紙相的,亦可以,用佛菩薩的海會圖亦是很好的。


 


  供奉咒語(咒輪),此稱為「法曼荼羅」。


  有的人供奉手印與法寶,此稱為「三昧耶曼荼羅」。


  有人供奉乙尊佛像本尊或金剛本尊,此稱「羯摩曼荼羅」。


  有的人供奉較多的佛菩薩,一切金剛的海會圖,這稱為「大曼荼羅」。


 


  那自己的傳法上師要供奉在何處呢?假如你修蓮花童子為本尊,就可以把「蓮花童子」的瓷相擺在中央,將來往生「西方極樂世界,摩訶雙蓮池」。傳法根本上師的相,可以擺在右邊,也可以擺在左邊,一切隨意,並無禁忌。


 


  在壇城的右方,可以放經典,在壇城的左方,可以放塔,再加上一些飾品,以助其莊嚴。


 


  佛菩薩之前方,設立供養,一般是五供,八供......。供養分很多種,也有達三十七供的,五供是「香、花、燈、茶、果」。八供是(由右而左)螺、果、塗香末、燈燭、檀香三支不燃、白花五朵(紅教)、滑水(水加肥皂粉)、開水。


 


  在白教佈壇,白花五朵換成紅花五朵。


 


  「燈燭」可用油燈及蠟燭。


 


  而供養排好之後,再擺香爐也可。其順序即是曼荼羅、供養、香爐。每回修法時,水果要換新的,燈要點,滑水要換,開水要換,香爐要點香,香也是單數,一、三、五支......。其他的供養,想換再換。


 


  供養也有人排成二列,上列是供奉諸佛菩薩,下列是供奉自身觀想變成本尊之用也。


 


  這八供的意義:二水──功德水。花──布施。香──持戒。燈──忍辱。果──禪定。塗香──精進。螺──如意。


 


  當一切佈壇結束,可以寫信告訴上師,祈求上師的加持壇城,上師雖然在美國的雷門市,但在自己的真佛密苑之中,依你的住址修法觀想,遍灑淨水及食米,自然可以得到上師的加持力。如此的密壇,由於得到上師的加持力,所作皆成,吉祥如意。


 


  如果自己佈壇,自己加持。


 


  可在淨室內誦「大輪一字陀羅尼咒」二十一遍,可唸「嗡。部林。」


 


  唸咒「嗡啊彌利得。吽。呸。」七遍,這是軍荼利小咒,觀想入水中,用水遍撒壇城淨室。


 


  假如單單祈求上師加持開光淨壇,可以唸上師心咒百○八遍即可,自然空中會來空行母,空行母手結吉祥印,自動的替你「淨法界」「淨壇」並且加持一切吉祥如意,一切邪穢離散,一切災厄遠離,密壇永遠靈感,建立密壇的人得到天神的福助。


 


  密宗行者,能夠準備淨室佈下密壇,安置佛像,大乘經典,設上精緻的供品,莊嚴的法器排列......。這是令天上佛菩薩歡喜之事,佛菩薩會下降賜福,自己修法也會心生歡喜,合掌恭敬,甚至令別的道友,也因此而皈依「靈仙真佛宗」。殷重的密壇有如此的大功德。


 


  但是,「靈仙真佛宗」的弟子中,有很多的人,他們沒有自己的淨室,連睡覺的地方都很小,何來淨室?也有很多的弟子有困難,例如太太信佛,先生反對;先生信,太太反對;兒子信,父母反對;父母信,兒子反對等等,他們也無法設密壇。


 


  這樣的弟子,「蓮生上師」同情他們無法設密壇設供,可隨時隨地修法,把密壇設立在虛空之中,先唸「淨法界真言」:「嗡。南摩。梭哈。」七遍,把周圍的環境先變成清淨,四周變空明,床化為蓮花,自己的本尊或上師出現在空中,然後自己再觀想修法,如此亦可。


 


  一般人出外旅行,在車舟上,在飛機上,其修法完全是把密壇設立在虛空之中,一切手印真言,全融入在觀想之中,供品也是觀想出來的,結印也是觀想出來的,咒語也是觀想出來的,甚至一切的禮拜,空中的壇城全是觀想出來的。


 


  這無量無盡的秘密,全在觀想之中。這正是:


  這是觀想修。願滿十方界


  一切佛悉知。聖賢也知見


  無邊無盡地。受用而成就


  普法大吉祥。皆共證菩提


 


  「紅冠聖冕金剛上師」的密法,是普及一切的,富人也可修,窮人也可修,健美者可修,殘障者可修,大官也可修,走卒也可修,這才是總持的第一義,聖愚皆度,一律平等。


 


  佈壇莊嚴,生大歡喜。


  無壇修法,虛空變化,也是無盡歡喜。


  大家共同精進,共同得大成就吧!


arrow
arrow
    全站熱搜

    et0493251 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()